EN
Серия задач - помоги зверятам

19 Марта 2020

Серия задач - помоги зверятам

Последнюю неделю в наших социальных сетях мы делились задачами, где зверятам нужна была помощь в решении упражнений. Нам так понрвились эти задания, что мы решили поделиться ими в блоге и указать правильные ответы. Давайте сверять, что получилось!

ПРИМЕР 1. Подскажи лису: стоит ли белым ходить 1. Лg7?

Серия задач - помоги зверятам / Подскажи лису

Правильный ответ: Нет, иначе будет пат. Лучше 1. Крg6 Κрg8 2. Лс8x.

ПРИМЕР 2. Подскажи слоненку: стоит ли белым ходить 1. Фh3?

Серия задач - помоги зверятам / Подскажи слоненку

Правильный ответ: Нет, иначе черный король ускользьнет из угла. Лучше 1. Фе2. Затем подвести короля белых и поставить мат.

ПРИМЕР 3. Подскажи барашку: стоит ли белым ходить 1. Лh1?

Серия задач - помоги зверятам / Подскажи барашку

Правильный ответ: Нет, иначе король черных убежит на вторую горизонталь. Лучше подвести короля белых и поставить мат.

ПРИМЕР 4. Подскажи медведю: выгодно ли черным съесть коня на f3?

Серия задач - помоги зверятам/ Подскажи медведю

Правильный ответ: Нет, иначе черные потеряют ферзя следующим ходом. На него нападает белый конь с3.

ПРИМЕР 5. Подскажи зайке: как провести контрнападение за черных?

Серия задач - помоги зверятам / Подскажи зайке

Правильный ответ: 1. ... Κe4+ - вилка. Черные выигрывают ладью.

ПРИМЕР 6. Подскажи поросенку: как поставить черным мат в 2 хода?

Серия задач - помоги зверятам/ Подскажи поросенку

Правильный ответ: 1. Ла2+ Крd1 2. Лb1x.

ПРИМЕР 7. Подскажи тигренку: выгодно ли белым съесть ладью на е8?

Серия задач - помоги зверятам / Подскажи тигренку

Правильный ответ: Нет, иначе белые потеряют ферзя следующим ходом. На него нападает черный конь d3.

ПРИМЕР 8. Подскажи лосю: выгодно ли белым съесть коня на е5?

Серия задач - помоги зверятам / Подскажи лосю

Правильный ответ: Нет, иначе белые потеряют ладью d1 следующим ходом. На нее нападает черный слон с2. Если белые съедят коня, то останутся без качества (конь за ладью).

Сколько правильных ответов у вас получилось? Если восемь, то поздравляем! Вы решили верно все примеры и помогли зверятам. Если с некоторыми заданиями возникли трудности, то записывайтесь к нам на обучение и будете щелкать такие примеры как орешки. Начните с бесплатного пробного урока!

Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Шахматные цитаты

Нет хороших или плохих игроков. Есть только хорошие или плохие ходы. (Зигберт Тарраш)

Наши учебники

  • Шахматы для детей
  • Рабочие тетради Лето в Фианкетто

Наши друзья ARTBESS

Онлайн-курс по рисованию от Анны Бессмертной

Шахматы для детей




Запишитесь на первое бесплатное занятие


Мы определим уровень знаний ребенка

Вы посмотрите, как проходят занятия

Ребенок поймет, интересно ли ему

Записаться на пробное занятие